Operatore Alimentarista (ex lib. sanitario) In base al Regolamento (CE) n. 852 del 2004 e a seguito del recepimento della normativa da parte della Regione Molise (372/2008) è stato abolito il libretto di idoneità sanitaria e sono stati istituiti i corsi di formazione per il personale alimentarista. La formazione prevede due moduli: un corso “base”, di tipo propedeutico, che tutti gli alimentaristi devono frequentare prima di svolgere qualsiasi mansione nel settore alimentare e un modulo “specifico” riservato agli addetti alla manipolazione degli alimenti. MODULO "BASE" DestinatariIl corso è destinato a tutti coloro che operano nel settore alimentare come, a titolo esemplificativo, camerieri, lavapiatti, addetti all’industria conserviera, addetti alla produzione di paste alimentari secche, trasportatori, magazzinieri, addetti alla lavorazione e vendita di spezie e prodotti erboristici, addetti alla lavorazione di vino e bevande, addetti ai distributori automatici di alimenti e bevande, addetti alla produzione di alimenti a rischio microbiologico nullo (torrefazione caffè, tostatura frutta secca, oleifici, produzione miele, produzione caramelle e affini, lavorazione e confezionamento funghi secchi, ecc.), addetti all’imballaggio delle uova, ecc. DurataIl corso ha una durata di 6 ore e, al termine, prevede un test per gli allievi. TitoloL’attestato, rilasciato con autorizzazione dell’Asrem di competenza, sostituisce integralmente il libretto di idoneità sanitaria e ha validità 5 anni, terminati i quali occorre un aggiornamento valido i successivi 3 anni. MODULO "SPECIFICO" DestinatariIl corso è rivolto a cuochi, pasticcieri, gelatai, addetti alle gastronomie, addetti alla produzione di pasta fresca, addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, addetti alla macellazione, trasformazione e vendita di carni, pesce e molluschi, addetti alla produzione di ovo prodotti, baristi, fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi, addetti alla lavorazione di prodotti ortofrutticoli, addetti alla vendita del pesce, addetti alla vendita di alimenti sfusi, personale addetto alla somministrazione dei pasti in strutture socio-assistenziali. DurataIl corso ha una durata di 6 ore e, al termine, prevede un esame per gli allievi. TitoloL’attestato, rilasciato con autorizzazione dell’Asrem di competenza, sostituisce integralmente il libretto di idoneità sanitaria e ha validità 5 anni.